彩云追月7278 发表于 2023-3-15 20:26

久违的人间香火

久违的人间香火2019年末,一场席卷华夏大地的病毒,让我们回家的脚不戛然而止。国家以高度对人民负责人的的担当,让人民暂时不要回家团聚。让有千年“香火”文化的中国人,憋出了病。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。当年的九月,我的父亲因上房砍“竹老壳”不幸从侧房甩了下来,医治一月。于2019年8月29日走到了人生的终点。在我看来,这也是无奈之举。伤了任督二脉,华佗在世也难救治。在最后的一个月,我每周奔走与重庆与蓬安兴旺医院之间。好在自家本族的堂爷爷照料日常,才缓解我的危难。人生在世,事事难料,2019年的天气是连续几个月的阴雨天气。由于我等无能,加之父亲念旧。我多次叫父亲到兴旺街上居住,父亲总是说水电气要花钱,能节约就节约。在我看来,主要是楼上楼下不方便、而是生活圈没有可以拉话的人感觉孤单。自从我92年外出打拼,父亲是不缺钱花的,加之父亲勤劳节约的中国美德,中国老人的“活到老,干到老”,对土地的情节。后来他的孙女,孙子长大挣得到钱。我们三姊妹每年给钱,孙子孙女给钱,侄男侄女给钱。我父亲是本村获得最为自在之一,也是有钱老头的代名词。有钱就有权享受,开始买MP3.MP4.享受他的生活。一些小贩在他的身上打主意,卖肉的,卖电子产品的,卖影碟的。“刘三姐”是他的“梦中情人”,他们那个年代的歌星深深落在他的心里。什么“财主的心比蛇毒,塘边洗手鱼也死,路过青山树叶枯。”看看这骂人不带脏字的唱词,很具有文学性,艺术性,欣赏性。看了编剧是冯翼才,这是文学艺术大师。每次到天成街上,卖肉的熟人,生意不好做。有理无理,拽肉。且甜言蜜语的逗老头子开心。是的,这是父亲应该享受的人生。想当初,我小时候,父亲送征购,交公粮,拉着板车带着我到兴隆街上,送完之后剩了几斤麦子(一般发称时多几斤),在兴隆食堂换的馒头吃,那是那样的香和甜。父亲是哪拉车的牛,父亲是儿登天的梯。想当初,父亲修大深沟水库带回的玻璃罐头,第一次吃到。这可能是工地的补偿,自己舍不得吃,带回来给我们吃。这就是中国父亲爱家爱子之心。我的成长是在1979年之后,父亲勤劳的双手,在哪冰冷刺骨的“舀纸槽”(蔡伦造纸法)一张一张捞出来的钱、成长。供我读书成才。“家中无才子,官从何处来。”这就是中国父亲的想法,一心想光宗耀祖。一心想延续香火。其最终心愿,过年过节到坟前烧把子。最终的场面“爷爷在土里,儿子在地里,孙子在家里”,延续生命之香火。这无情的病毒,打乱了中国人的香火的节奏。三年时间,中国人战胜了病毒这“妖魔鬼怪”。“任何困难都压不到英雄的中国人民。”久违的人间香火,还我一片太平盛世。

追光随影 发表于 2023-3-16 00:14

{:9_339:}

大枫歌 发表于 2023-3-16 10:19

看了你写父亲的文字,我也想起了我的父亲,那一代人活得好苦哟!

农村那些事儿 发表于 2023-3-16 14:05

据说男坟“顶子”上尖的,女坟“顶子”是圆的。

戣憟鍥 发表于 2023-3-17 15:50

{:9_274:}

落后的家乡 发表于 2023-3-18 09:56

尽“孝”应该,扫墓必须,注意安全。

彩云追月7278 发表于 2024-5-11 06:11

我的父亲,应该地下高兴。有个异性后人祭奠他。
页: [1]
查看完整版本: 久违的人间香火